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Frisches Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte: Nicht umsonst gelten die mediterrane Küche und die köstlichen griechischen Gerichte als so gesund.
Entdecken Sie auf unseren Griechenlandreisen für Genießer nicht nur antike Sehenswürdigkeiten und eine jahrtausendealte Kultur, sondern auch mediterrane Köstlichkeiten der Spitzenklasse. Moussaka, Souvláki, Tsatsiki, Gyros und Ouzo gehören zu den Klassikern der griechischen Küche, die allerdings weit mehr zu bieten hat: Fisch und Meeresfrüchte spielen vor allem auf den zahlreichen Inseln eine große Rolle, an der Grenze zur Türkei sind osmanische Einflüsse in den Gerichten bis heute erkennbar. Durch eine hervorragende Qualität zeichnen sich außerdem Oliven, Wein, Granatapfel, Feige und Quitte aus, die hervorragend zu Schaf- und Ziegenfleisch schmecken.
Ein Gericht, das sehr einfach zuzubereiten ist und lange Zeit eher als Arme-Leute-Essen galt, ist Soutzoukakia, leckere Hackfleischröllchen, die in einer Tomatensoße eingelegt sind und meist mit Reis oder Pita serviert werden. Ursprünglich stammt das Gericht von den Griechen Kleinasiens, heute sind in den Tavernen aber unzählige Variationen davon zu bekommen. Bei Genussreisen nach Griechenland sollte Soutzoukakia definitiv auf dem Speiseplan stehen. Die Hackröllchen sind meist aus Schwein, aber auch vom Kalb, Rind, Lamm oder Geflügel. Gewürzt wird mit Kreuzkümmel und Zimt, der dem Gericht am Ende seinen ganz einzigartigen Geschmack verleiht.
Ein traditionelles Gericht, das ursprünglich von der Insel Lesbos kommt, heißt Sfougato und ist hervorragend nicht nur als Mittagessen, sondern auch als Beilage oder Snack geeignet. Bei einem Gourmeturlaub in Griechenland werden Genießern die Häppchen sowohl kalt als auch warm begegnen. Im Originalrezept werden die Sfougato aus dem lokalen Käse aus Mytilini, der Hauptstadt von Lesbos, zubereitet. Dieser Ladotyri ähnelt sehr einem Feta-Käse, wird aber in Öl eingelegt. Gemeinsam mit Kräutern und Zucchini werden daraus im Nu die schmackhaften Bratlinge gezaubert, die vor allem in den heißen Sommermonaten als kleines Essen zwischendurch beliebt sind.
Der Weinanbau in Griechenland blickt auf eine lange, bis in die Antike reichende Tradition zurück und lockt noch heute Weinkenner aus allen Teilen der Erde an die Ägäisküste. Bei Weinreisen in Griechenland können Sie gemeinsam mit ausgewählten ortskundigen Reiseexperten die besten Weinbaugebiete des Landes besichtigen: Fast ein Viertel der griechischen Weine stammen aus der Region Attika-Boiotien-Euböa. Durch das unterschiedliche Klima wachsen hier verschiedene Weißweine, wie Savantiano und Roditits. Diese werden aufgrund ihrer Herkunft mit dem Titel „Qualitätswein mit Prädikat“ ausgezeichnet.
Die beste Reisezeit für Griechenland, um eine Genussreise zu unternehmen, richtet sich ganz nach den individuellen Vorlieben. Die besten Süßspeisen des Landes gibt es zum Beispiel während der Vorweihnachtszeit und an Neujahr: Griechische Vanillekekse oder der Neujahrskuchen, in den eine glückbringende Münze eingebacken wird, sind nur zwei Beispiele. Da die Griechen allgemein als gesellig und gastfreundlich gelten, sind die lauen Sommerabende schnell die Highlights bei einer Genussreise nach Griechenland und somit die Monate Mai bis Oktober die optimale Reisezeit für Griechenland. Nach einem Ouzo als Aperitif gibt es die traditionellen Mezedes-Häppchen und man speist bis lange in die Nacht hinein.
Die beste Zeit für eine Reise nach Griechenland sind die Vor- und die Nachsaison: Frühling und Herbst. Das Klima ist dann sehr angenehm, mit warmem Wetter und Stränden, die nicht zu überfüllt sind. Wenn Sie Menschenmassen mögen, können Sie auch im Sommer fahren. Im Winter gilt zu wissen, dass viele Sehenswürdigkeiten dann geschlossen sind.