Kolumbien, ein Mosaik der Kulturen
Kolumbianische Genussreise und regionale Spezialitäten
Die kolumbianische Küche spiegelt die Vielfalt ihrer Regionen wider. Für den großen Hunger gibt es die "bandeja paisa" (Reis, Bohnen und Fleisch), oder als Snack "arepas" (Maisfladen) – ganz nach Geschmack.
In der Andenregion bestellt man "ajiaco" (Kartoffel-Hühnchen-Suppe). An der Pazifikküste probiert man "sancocho" (Eintopf mit Fleisch, Maniok und Kochbanane). In der Karibik steht "Cazuela de mariscos" auf dem Teller – cremige Meeresfrüchte mit Reis in Kokosmilch.
Salento: Die Wiege eines außergewöhnlichen Kaffees
Kolumbien ist berühmt für seinen herausragenden Kaffee, der vor allem im Kaffee-Dreieck um Manizales, Armenia und Pereira angebaut wird. Salento, ein charmantes Dorf im Quindío, ist ein idealer Ausgangspunkt, um Plantagen und das Cocora-Tal zu erkunden. Jardín in den Anden bietet mit seinen traditionellen Fincas ein authentisches Erlebnis.
Auch die Region Santander ist für ihre ursprünglichen Kaffeeplantagen bekannt. Selbst Bogotá lädt dazu ein, Kaffee in Spezialitäten-Cafés und bei erfahrenen Röstern zu entdecken.
Das Volk der Wayuu: Stolze Bewohner der Guajira-Wüste
In der weiten, trockenen Guajira-Wüste leben die Wayuu im Einklang mit Wind, Sand und ihren Traditionen. Ihre Gesellschaft, geprägt von Frauen, basiert auf Clans, in denen Zusammenhalt zählt und Konflikte durch das Wort des pütchipü’ü, des Friedensboten, gelöst werden.
Ihre Glaubenswelt, verbunden mit Träumen, Geistern und den Elementen, schafft eine enge Verbindung zur Natur. Jedes ihrer farbenfrohen Textilmuster erzählt eine Geschichte, die von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Nachhaltiger reisen in Kolumbien
Für eine nachhaltigere Reise in Kolumbien vertrauen Sie auf die Empfehlungen unserer lokalen Expertinnen und Experten. Entdecken Sie abseits der üblichen Pfade wenig besuchte Regionen wie Guaviare, zwischen Dschungel und uraltem Kulturerbe.
Entscheiden Sie sich für einen Urlaub in der Zwischensaison und wählen Sie eine nachhaltige Aktivitäten: Fahren Sie mit einem lokalen Fischer in einer Piroge durch die Mangroven von La Boquilla oder wandern Sie mit einem Kogui-Guide in der Sierra Nevada.
So unterstützen Sie direkt die lokale Bevölkerung und schützen die empfindlichen Ökosysteme.